Условия приема Контакты
Главная страницаНовости школыИнтересные событияПоездки в каникулыДля учителяНаши друзья

Да здравствует Королева, или что творилось в школьном лагере в сентябре.  

 

В некотором царстве, в некотором государстве… В общем было это в Костино, что под Пушкином (это город такой, а не светоч словесности). Есть там один санаторий, и случился там наш школьный лагерь…  

Как всегда школа «Перспектива», начинает свой учебный год на выезде, первая неделя сентября проходит не Москве. И, как всегда она самая обычная для школы. Основное время было занято занятиями: прохождение и повторение школьного материала, сдача зачетов, тетрадки, уроки и так далее… Были и развлечения: просмотры фильмов, игра в «Оленей», милым концертом и посиделками отметили день рождение Насти.  

Однако, было и еще кое-что… Все, и ученики, и учителя оказались в королевстве, да и еще и там, где царила абсолютная монархия. Поэтому речь здесь пойдет о том, что случилось в этом королевстве, а про учебный процесс, можно узнать, просто заглянув в тетрадки наших учеников…  

Итак, каждому суждено кем-то родиться… Пройдя тренинг рождения и получив свой жребий, каждый оказался кем-то: аристократом, рабочим, королевским служащим. Судьба слепа, и все же,.. головой качали и причмокивали губами многие из преподавателей. Почти весь 9 класс (здоровые лбы, между прочим) оказались жандармами. Кто-то стал аристократом, кто-то директором производства на королевских заводах, но… о, не справедливый жребий, случились и недовольные, да-да, простые рабочие…  

На площадь, окруженной новоиспеченными держи-мордами, королева, вышла к народу, здесь же присутствовали посол страны с труднопроизносимым названием, распорядитель двора, церемониймейстер, палач (а, куда ж без него…), составляющие свиту ее величества, и была провозглашена высочайшая воля своим подданным. Королева пожелала видеть свой любимый народ грамотным, поэтому первая половина дня была отведена под образование, всех подданных без исключения нашем королевстве. Вторым была объявлена величина налогов на этот год. (Было предсказуемым, что основная тяжесть ляжет, конечно же, на рабочих, а аристократия отделается практически номинальными суммами. И, если аристократы получали доход с земель, то всем государственным служащим и рабочим приходилось зарабатывать деньги тяжким трудом на заводах). После начались народные гулянья и развлечения, в толпу королевой бросались деньги, аристократы получили денежные премии. Именно после праздник на стенах домов стали появляться рукописные плакаты «Слава нашей Великой Королеве».  

К вечеру задымил литейный завод, любая модель, выплавленная на этом заводе, становилась «настоящей» в нашем государстве. Кажется очевидным, что первыми же изделиями на заводе стали мечи, а не орало (для безграмотных – это плуг). Заработала кондитерская фабрика, изготовлявшая всяческие сладости, открылась лавка, в которой даже были азартные игры, как-то «построй башню» или заграничный пинг-понг. Под патронажем самой королевы открылась цирюльня и маникюрный салон. В театре шли репетиции к спектаклям. Жандармы, радостно потирая загребущие ручонки, бросились собирать налоги. Тут-то в воздухе первый раз запахло недовольством масс.  

Самое смешное, что первый заговорщицкий кружок возник почему-то в среде жандармов. Они начали собираться на тайные сборища, обсуждать свержение монархии, но долго не могли выработать программу, по которой жить дальше, хотя первоначальные действия предполагались очень радикальные. Всю аристократическую верхушку «под нож», «врагом № 1» была почему-то объявлена не королева, а королевский палач (совсем не понятно, обычный труженик, ну, работа специфическая…), первый порыв заговорщиков сдержало отсутствия оружия, оно в основном хранилось на королевских складах, вынести с завода удалось очень мало. Чуть позже возник еще один тайный кружок, в него входили даже аристократы (этим-то чего не хватало?), одним из предводителей его стал придворный церемониймейстер. Эти были более спокойные, просто хотели ограничить права нашей любимой королевы, довести страну до (тьфу-тьфу) конституционной монархии, создав парламент. Эти два тайных кружка осторожно принюхиваясь к друг другу начали сближаться.  

Раним утром народ был согнан на площадь, где королева выразила свое недовольство в связи с плохой выплатой налогов, некоторых пришлось даже наказать, хотя пока и не крайними мерами. Брожение умов усиливалось, по городу стали появляться листовки антикоролевского содержания. Была даже проведена сидячая забастовка, хотя это было где-то на окраине, поэтому на нее мало обратили внимания. Хотя чего народу было возмущаться? Кондитерка разбила новые пастбища для коров. Снова заработал рудник для литейного завода, правда попасть к нему через горный лабиринт было сложновато, да и в самом руднике, почти в полной темноте работа была не сахар, со всеми прелестями и опасностями шахтерского дела. Но рабочих мест хватало с избытком. Открылась даже вечерняя школа, где, решая не сложные логические задания можно было повысить свою квалификацию, а значит, и получить более доходное место. Но крамола уже заразило большинство населения государства.  

Королева отбыла в свою загородную резиденцию «на отдых» (знаем мы эту резиденцию, ее все время ремонтируют и перестраивают, в смысле обновляют, конечно же). А в это время в стране была объявлена премьера нового умопомрачительного спектакля, народ поголовно повалил на площадь за хлебом и зрелищами. И тут, пришел час меча и топора, спектакль оказался лишь прикрытием для кровавого пира. Какое счастье, что королева была в отъезде. Первым пал палач с восьмью кинжалами в спине, почти тут же был зарезан посол страны с трудным названием, распорядитель двора оказалась покрепче, и даже попробовал поспорить с мятежниками, но толпа жаждала крови. Взялись, было резать просто аристократов, и даже зарезали одного, но более разумные головы остановили бойню. Было решено сесть за стол переговоров, создать парламент и издать новые законы. Под шумок прибыла королева и заперлась у себя во дворце, арсенал в котором еще был достаточно обильным.  

Начались долгие переговоры. Сначала решали, какие законы издать, в сам парламент должны были входить один представитель аристократии, два разночинца, и двое рабочих. Наверное, из-за того, что сигналом к восстанию послужил спектакль, первый декрет был о театре. И только потом обсуждалась казна. Всего было издано четыре закона. Поскольку большинство заговорщиков согласилось на форму правления – конституционная монархия, к королеве был отправлен представитель парламента, аристократка Анна Назарова, она и вела основные переговоры между парламентом и королевой. Королеве был пожалован пенсион, возможность распоряжаться казной, и право вето на новые законы. Подготовку и издание законов брал на себя парламент. Где-то вовремя этих переговоров прибыли послы из соседнего государства. Поскольку королева оставалась законной правительницей страны, она и вела переговоры, результатом которых стало подписание соглашение о военной помощи. Впрочем, за стенами дворца, тоже разворачивались свои события…  

В полсилы дымил литейный, на кондитерке чувствовалось запустение, не работала лавка и цирюльня, коровы бродили беспризорные, а из рудника доносился только одинокий стук кирки. И бродила по стране банда жаждущих крови бывших жандармов. Возможно, они хотели спровоцировать королеву на необдуманные действия, может быть, в венах у них бурлил «бунт жестокий и беспощадный», в общем, они начали убивать. Бессмысленно, бессистемно, всех подряд… Была уничтожена вечерняя школа вместе с профессором, большинство рабочих завода, прочие разночинцы. Доведенные до белого каления рабочие дружины уничтожили зарвавшихся головорезов… Однако, страна лежала в руинах, над ней зависла угроза оккупации соседних государств, казна без налогов опустела, практически встало производство…  

Печально. Что же будет дальше с эти государством?  

Но есть, есть светлое пятно на этой не отстиранной простыне интриг и амбиций. Кажется, хоть некоторые школьники задумались, что не так уж просто управлять государством, что разрушить имеющуюся инфраструктуру гораздо проще, чем построить новую, и что смена формы правления в государстве, это не только «размахивание кровавым топором», и что законы в стране должны начинаться не с театра…  

И если это действительно так, тогда не зря мы проводили эту историческую зарисовку в осеннем школьном лагере для ребят.  

 

 

Колобаев Ю.  

30.09.09  

Ссылки   Разработка сайта © NaliSoft 2005